本站首页  档案室概况  档案法规  业务指导  服务指南  编研成果  下载专区  毕业生相册  党政办主页 
 工作动态 
 通知公告 
 兰台内外 
 理论探讨 
当前位置: 首页>>档案工作>>新闻通知>>兰台内外>>正文
 
陕西出台档案事业发展“十三五”规划
2016-03-21 08:27  

作者:王小正 于洋宁                     来源: 《中国档案报》

 

 日前,陕西省档案局正式印发了《陕西省档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),确立了“十三五”时期全省档案事业发展的指导思想、发展目标、主要任务、保障措施。

    《规划》提出,“十三五”时期全省档案事业的发展要紧密围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省两办《实施意见》为主线,实施以人为本、服务为先、安全第一的“三大战略”,推进档案事业“三个体系”建设,全面推进依法治档,确保档案事业向法治化、信息化、社会化健康发展。到2020年,全省档案工作围绕中心、服务大局的能力得到全面提升,全省档案事业实现“追赶超越”发展,建成与小康社会相适应的全省档案事业发展体系。

    按照国家治理体系和治理能力现代化,建设法治政府的要求,在深入分析、研判全省档案事业发展形势、客观条件、存在差距的基础上,《规划》确定了“十三五”时期全省档案事业7个方面的工作任务和目标。

一是进一步完善档案法律法规、制度,构建法制统一、依法行政、有效监督、高效服务的档案行政执法监督管理体系,运用法治思维和法律制度管理档案,推进档案工作依法行政;建立完善全省档案行政执法检查主体、执法检查对象数据库,实现执法检查主体、执法检查对象“双随机”抽查。

二是深入实施“三个转变”,优化馆藏结构,丰富民生档案资源种类、数量,协助各级党代会、人代会、政协会完善会议现场音视频的采集与归档;征集民间、海外档案;实施口述历史、城乡记忆档案采集项目;普遍开展非物质文化遗产建档工作。

三是全面提升档案馆(室)基础设施水平,至2025年全省市级国家综合档案馆全部达标。

四是提高档案信息化基础设施水准,建设功能完备的电子档案移交与接收平台,启动全省档案云数据管理平台建设,完成12个市级数字档案馆、60个县级数字档案馆建设;省市县3级机关、团体、企事业单位档案室中30%20%10%的单位基本达到数字档案室建设要求。

五是推进依法开放档案,深化档案利用服务,推进档案信息公共服务均等化,实施“陕西档案编研成果50部精品”项目,普遍开展《资政参考》类型的“定制型”决策参考资料的编研,开发具有陕西地域文化特点的音视频档案文化产品,深化爱国主义教育基地建设。

六是全省各级机关、团体、企事业单位继续贯彻落实国家档案局令第81011号和《企业电子文件归档和电子档案管理指南》等;继续开展档案工作目标管理认证工作;加强对新经济组织、新兴行业档案工作的调研与服务;加强对“一带一路”、西咸新区建设、关中城市群建设等重点基础设施项目档案,国家重大建设项目档案的跟进指导;加强对非国有企业档案工作的引导与服务;加强乡镇机关和行政村两级档案室规范化建设。

七是推进档案安全体系建设,全面推行档案数据、电子文件(档案)异地异质备份;加强国家重点档案的保护与开发;完成“感光影像档案病害治理系列关键技术”“档案整体脱酸技术”“环保型防灾耐久档案封护工艺”等一批达到国际领先水平的档案保护项目研究。

    原载于《中国档案报》2016421日 总第2902期 第一版

上一条:兰台人要在“两学一做”中“升级晋档”
下一条:会计档案管理办法
关闭窗口
安康学院党政办公室 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)